Situé entre Sète et Mireval, le vignoble s’appuie sur les collines calcaires de la Gardiole et reste protégé des vents desséchants du nord-ouest (Mistral et Tramontane). ). Il est exposé plein sud et profite en revanche de l’influence des vents marins précieux pour une maturation progressive du raisin muscat à petit grain. Les sols généralement secs et impropres aux autres cultures, sont caillouteux, pierreux, issus de couches jurassiques, molassiques et d’alluvions anciennes. Les vins de l’AOC(vin doux naturel) doivent subir un mutage, procédé qui consiste à stopper la fermentation alcoolique du moût par un apport d'alcool vinique à 96°. D’autres déclinaisons sont faites muscat sec, moelleux ainsi que des vins de liqueurs(Vin de Frontignan, Frontignan et vins de liqueurs). Des vendanges tardives, des vins effervescents, des projets, vinification muscat rouge(voir étiquette) en vue d’une reconnaissance en AOC, constituent la gamme de ce terroir. L’appellation "Frontignan" est le premier muscat de France à être consacré en AOC le 31 mai 1936. Actuellement une cave coopérative regroupant 150 adhérents ( 85% des volumes de l’appellation) et 9 caves particulières vinifient ce vin aux nuances dorées. La bouteille torsadée est devenue le symbole de cette appellation, c’est 1991 qu’est créé la confrérie des torsades de Frontignan dont le but est la promotion des vins de Frontignan.